今年のクリスマスは実家最後のクリスマスになりました。来年からはお菓子の専門学校に通うことになりお家を出ることになるので、渾身のクリスマスケーキを家族に!!
ということで今回はティラミスケーキを作りました!!
マカロンとイチゴを沢山乗せた、大胆なケーキができました。
ほんとにうまく行ってよかった〜
構造は↓
- ビターコーヒーを染み込ませたスポンジ生地
- 焦しキャラメルクリーム
- マスカルポーネクリーム
の3つの構造でできています。
断面図は・・・
スポンジとキャラメルクリームは交互に挟んでみました。
ねっとりとしたキャラメルクリームがいい仕事をしてくれてるんですよ!!
甘さは控えめで焦しキャラメルとビターコーヒの絶妙な苦味とあっさりとしたマスカルポーネクリームの相性はバッチリ👍
マカロンは・・・
- 抹茶ピスタチオ
- レモンショコラ
の2種類になります。
甘さが欲しいときはマカロンを一口食べたら満足する一品!!
今年のクリスマス、みなさんはどうお過ごしになられましたか?
私はいいクリスマスケーキが出来たなー、よかつたよかつた。
この美味しさみなさんにシェアしたいので、また別の記事でオリジナルティラミスのレシピ書きますね!!