今回は、世界のアイスクリームを調べてみました。
皆さんは、どのアイスが食べてみたいですか?
それでは早速紹介していきましょう。
ジェラート
ジェラートは、イタリア発祥の伝統的な氷菓子で、アイスクリームの一種です。ジェラートは一般的にクリーミーで濃厚な味わいが特徴であり、他のアイスクリームとは異なる点がいくつかあります。
まず、ジェラートは通常、アイスクリームよりも低い脂肪含有量を持ちます。これにより、より濃厚な味わいが感じられながらも、より軽やかでシルキーな口当たりを楽しむことができます。
また、ジェラートは通常、少ない空気が含まれています。これにより、アイスクリームよりも密度が高く、滑らかなテクスチャーを実現しています。
さらに、ジェラートは新鮮なフルーツや天然の素材を使用して作られることが多く、フレッシュで自然な味わいを持つことが特徴です。イタリアでは季節のフルーツを使ったジェラートが人気で、さまざまなフレーバーが楽しまれています。
最後に、ジェラートは伝統的な製法で手作りされることが多く、熟練した職人によって作られます。彼らは独自のレシピと技術を駆使し、高品質なジェラートを提供することを目指しています。
ヌガーグラッセ
ヌガーグラッセ(Nougat glacé)は、フランス料理のデザートであり、生クリームや卵白、砂糖、ヌガー(ナッツや蜂蜜を主成分とする菓子)などの材料を組み合わせて作られます。
一般的なヌガーグラッセの製法では、ヌガーを細かく砕いたり、ヌガーペーストを作って、それに加えて、生クリームを泡立てたり、卵白を砂糖でしっかりと混ぜ合わせたメレンゲを組み合わせ、冷凍します。
ヌガーグラッセの特徴は、独特な風味と口どけの良さです。凍ることで、シュワとクリーミーさが引き立ちます。
ヌガーグラッセは一般的には冷たいまま提供されますが、場合によっては砂糖やフルーツのソース、ナッツのトッピングなどで飾り付けられることもあります。
ヌガーグラッセは、特別な食事のデザートとして人気があります。フランス料理のレストランや高級なデザートメニューでよく見られる一品です。豊かな風味とクリーミーさを楽しみたい方におすすめのデザートです。
カッサータ
カッサータが生まれた国はイタリアのシチリア島で誕生したとされています。
見た目がぬがグラッセに似てますが使う材料が違います。
カッサータはリコッタチーズなどのチーズをベースにドライフルーツやナッツをふんだんに加え冷凍させた冷たいデザートです。
イタリアで一般的なものは、ドーム状の形で、表面にはドライフルーツなどでカラフルな飾り付けがされています。
カラフルに飾り付けされているのは、もとは修道院で作られ祭典や復活祭のためのお菓子だったためという理由がありました。
現在ではイタリアの伝統菓子になっています。
他にも世界にはいろんなアイスが。
パルフェは、フランス発祥のデザートであり、アイスクリームより以前に作られていたとされています。
卵黄に熱いシロップを少しづつ加え撹拌してできたパータ・ボンプをベーツに泡立てた生クリームを混ぜ合わせメレンゲやスポンジ生地と組み合わせ凍結させたもの。生クリームの割合が高く、機械を使わず作るのでアイスクリームより目が詰まっているのが特徴で綺麗に切り分けることができる。
イタリアのカンノーリ
カリカリと揚げられた生地の中にバニラやチョコレートアイスクリームを詰め込んだイタリアのデザート。
ドイツのシュトルーデルアイス
シナモンやりんごが加えられたシュトーデルをイメージしたアイス。
オーストラリアのゴールデンゲイタイム
ゲイタイムは楽しい時間という意味。
オーストラリアで売られている固有の風味が味わえるハチミツとマカダミアナッツが組み合わさったアイス
韓国のパッピンス
ふわふわしたかき氷の韓国デザート。フルーツなどがトッピングされている。
ギリシャのヨーグルトアイスクリーム
クリーミーと爽やかな酸味が特徴のギリシャの伝統的なヨーグルトをベースにしたアイスクリーム
ブラジルのアサイーアイスクリーム
アサイーベリーを使用した濃厚な風味とパープルカラーが特徴的なアイスクリーム
マレーシアのココナッツパンナコッタアイスクリーム
ココナッツミルクとパンナコッタが合わさった、クリーミーでココナッツの香りが楽しめるアイスクリーム
アルゼンチンのデゥルセデレチェアイスクリーム
ミルクの練り状キャラメルソース(デゥルセデレチェ)を加えたアイスクリーム
ベトナムのコーヒーアイスクリーム(カフェスア)
濃厚なベトナムコーヒーをベースにしたまろやかさとコーヒーの風味を楽しめるアイスクリーム。アフォガードなども
モロッコのオレンジフラワーアイスクリーム
オレンジフラワーウォーターを使用したアイスクリームで芳醇な香りが特徴的
フィリピンのウベアイスクリーム
フィリピンの紫芋(ウベ)を使用した豊かな紫の色合いと独特の風味を楽しめるアイスクリーム
ニューヨークのチャンクアイスクリーム
チョコレートやクッキー、ナッツといった大きなチャンク(かけら)が入ったアイスクリーム。
カナダのメープルシロップアイスクリーム
カナダ特産のメープルシロップを使用した、豊かなメープルの香りが楽しめるアイスクリーム。
ベトナムのチェー
ココナッツミルクや甘くにられた豆類や芋、タピオカやフルーツ、ゼリーなどのたくさんの具材にクラッシュアイスとシロップをかけたかき氷
イギリスのイートンメスアイスクリーム
クリーム、ストロベリー、メレンゲを組み合わせたイギリスの伝統的スイーツをアイスクリームにしたもの。
カルフォルニアのアボカドアイスクリーム
なめらかな舌触りが特徴的な新鮮なアボカドを使用したクリーミーなアイスクリーム
イタリアのブリオッシュアイスクリーム
ブリオッシュ(甘いパン)のなかにアイスクリームをサンドしたデザートで、一口サイズの手軽に楽しめるデザート
ハワイのシェイブアイス
氷を削ったものにフレーバーシロップをかけたレインボーかき氷。様々なフルーツをトッピングしてカスタマイズできます。
酸味とクリーミーさが特徴的なギリシャの伝統的なサワークリームを使用したアイスクリーム
フランスのプロヴァンスラベンダーアイスクリーム
プロヴァンス地方で栽培されるラベンダーを使用した芳醇な香りが楽しめる淡い紫色のアイスクリーム
まとめ
今回は世界のアイスを色々挙げてみました
きっと世界にはもっといろんな種類のアイスクリームがあるのでしょう。
皆さんはどのアイスクリームが食べたくなりましたか?
ぜひこの暑い季節をアイスクリームで乗り切ってください。