とあるスイーツの図書館

ここはお菓子の歴史と先人たちのレシピ、豆知識の広がる図書館

オペラの名前の由来と魅力的な構造

フランスの美食に秘められた謎めいた一品、『オペラ』みなさんはご存知でしょうか?。パリのパティスリー、ダロワイヨが紡ぎ出すその美味は、まるで舞台の幕が上がるような感動。7層に重なる構造の歴史や、オペラ座へのオマージュが織り交ぜられたこの華麗な…

クリスマスのルーツからサンタクロースの秘話まで

今回の記事では、クリスマスにまつわる不思議な起源や知られざる事実に迫りつつ、各国で繰り広げられるユニークなクリスマスの様子を覗いてみましょう。 古代ローマから始まるクリスマスのルーツや、言葉の起源からサンタクロースの秘話まで、知っているよう…

クリスマスに定番のお菓子「シュトーレン」の歴史と名前の由来

シュトーレンをみなさんはご存知でしょうか?クリスマスシーズンになると日本で姿を表すパン菓子の一種。その名前に秘められた歴史を探り、香り高い小麦粉、ドライフルーツ、そして洋酒に漬け込まれた奇跡の融合を追求してみましょう。クリスマスの訪れとと…

フランスとイタリアの甘い白い山の旅。モンブランについて

モンブランは、その名前から連想されるように、フランスとイタリアの白い山を象徴するスイーツです。この記事では、モンブランの起源、形状の違い、そして実際の材料について探求します。また、モンブランがどれほどのバリエーションがあるかについても触れ…

ハロウィンってどうやって始まったの?ハロウィンの起源について

10月に入りましたが、大きなイベントといえばハロウィン。 お化け、怪物、幽霊、ゾンビなどといった怖いイメージがありますが、蓋を開けてみれば、色んな衣装を身に纏って、街を歩いたり、お菓子をもらいに行ったりなんとも可愛らしいイベントですよね。 し…

週一休みの私と甘さ控えめチョコとアーモンドのマーブルケーキ

週に休みが1日しかない私ですけども、先週はアルバイトの終わりに飲みとカラオケでほとんどオールをしてしまい、休日は寝るだけのクソみたいな休みでした 今週の休みはそうは行くまいと、しっかり朝9時に起きた休日☀️ 掃除と洗濯物をしてもまだ午前。良き午…

休日が週一になりました。

最近将来のお金のことに悩み、お金の勉強に励む日々。 製菓関係で働いてる私のお給料は年齢に対しては良くない。でも他の製菓の場所よりは給料も良い、労働時間も少なく、人間関係も良好、仕事服も自分好み、週休しっかり二日いただけて、仕事を楽しく働けて…

卵白が余ればチョコレートアイスクリームに

色んな料理お菓子作りに使われる卵は、使い勝手が良くたくさんの使い道がありますよね。そんな中、卵白は使用せずに卵黄だけ使用する場面も多々みられます。 私は良くお菓子作りの工程やカルボナーラ、どんぶりの最後の飾りに卵黄だけ上にトッピングしたりし…

健康志向のチョコレートの凄さ

日本では健康志向の向上が意識されており、健康志向の方に向けた、お菓子が色々と販売されています。その中でもよく見かけるのがチョコレート。表紙にはカカオ〜%と表示されており、低GI、美肌効果などが表示されています。 ではチョコレートにはどういった…

プリンの進化系?今年のスイーツのトレンド入りかも 「ブラジルプヂン」

スイーツが食べたくてスーパーのスイーツコーナーに行くとこんなものが プリン?なのかなと思いながむっちり食感というものに惹かれて購入!! 中身はこんな感じ 下はプリンで上がココアスポンジですね。 触ってみると弾力がすごい 食べてみると、しっとりし…

世界のアイスは色々

今回は、世界のアイスクリームを調べてみました。 皆さんは、どのアイスが食べてみたいですか? それでは早速紹介していきましょう。 ジェラート ヌガーグラッセ カッサータ 他にも世界にはいろんなアイスが。 まとめ ジェラート ジェラートは、イタリア発祥…

夏に食べたいスイーツそれが氷菓

6月から蒸し暑くなり、7月8月はカラッと熱い夏。そんな時に人々が求めるのは涼しさ。 その中でも人気なのがアイスクリームやシャーベットになりますよね。 今回は、冷たいスイーツ、氷菓についてまとめてみました。 アイスクリームとシャーベットの定義は? …

バニラビーンズ

今回は製菓業界にとっては欠かせない存在バニラビーンズについて。 お菓子にバニラビーンズを加えれば高級感と濃厚な香りがお菓子をワンランクアップさせますよね。皆さんが手にするバニラビーンズは長い製造工程を得て私たちの手に届きます。 製菓材料の中…

第二次ブームのカヌレについて、実はワインの作る工程で・・・

みなさんは「カヌレ」というお菓子を知っていますか。 何年か前にこの質問をすると何それ?ってなることは間違いないと思いますが、最近では専門店が出るほどに人気のお菓子となりました。 見た目はシンプルだけどなんとも可愛らしいフォルムをした焼き菓子…

マドレーヌの起源は?名前の由来など調査!!

マドレーヌ!!といえば帆立の形が見られますよね。 ふっくらと仕上がった生地はフワッとしつつしっとりと優しい味。マドレーヌはフランスの伝統菓子にまで上り詰めた焼き菓子ですが、マドレーヌの起源はどうやって生まれたのでしょうか? 今回はちなみにマ…

人生で一番高かった買い物が人生を変えました

今週のお題が「人生で一番高い買い物」ということで私が買ったものは 「オーブンレンジ」 高校生くらいだね、Youtubeでお菓子作りの動画を見るようになって、パティシエになりたいと思ったのは。 でも、オーブンレンジのオーブン機能がぶっ壊れてて焼き菓子…

食感はまさに雪、パブロバについてまとめてみた。

みなさんこんにちは、突然ですがパブロバというお菓子を知っていますか? ユニークな名前ですよね。これはメレンゲのお菓子。 結構簡単に作れるのが特徴で、甘党にはもってこいの甘ーいメレンゲ菓子。 今回はパブロバの起源をまとめていきたいと思います。 …

金の延べ棒??金塊??フィナンシェについて

みなさんはフィナンシェというお菓子知っていますか? 持ちやすい形と見た目はまさにシンプルな焼き菓子!!って感じですよね。 しかし一口食べれば、口の中にアーモンドとバターの風味が口一杯に広がるシンプルとは思えない美味しさ!! 私もフィナンシェが…

ボンボンショコラとは歴史や名前の由来を解説解説

みなさんこんにちは!! 突然ですが、ボンボンショコラってわかりますか?表面のツヤがとても綺麗で四角かったり半球体だったりハート型だったり、一口サイズのおしゃれチョコレート菓子ですよね。このボンボンショコラは、なぜボンボンと呼ばれるようになっ…

ショートケーキを作るも・・・ヴェノムに侵食される!?

おはこんばんは!! 最近風が強くて寒ーござんすね❄️ 自分は大学4年生ということで論文も提出し終えて、学校行くこと無し。 残りわずかな大学生活を特に友達と遊ぶこともなく実家に引きこもり中。というのも学校までは遠くて、大学の友人達も運転で2時間の距…

今更聞けないショーケーキの「ショート」って何?名前の由来と歴史解説

皆さんは「ショートケーキ」知っていますよね。 フワッとしたスポンジケーキにたっぷりの生クリームが!! まるで雪の景色のような綺麗な表面、その上には赤いイチゴが堂々と立っていますよね。 ケーキの王様と言わんばかりの定番中の定番スイーツですが、な…

バレンタインの起源は?どこ発祥?バレンタインの事

バレンタインといえば、2月14日に女性が好きな人にチョコレートを渡して愛を確かめる大切な日ですよね。 本命チョコだったり、友チョコ、義理チョコ、逆チョコだったり色々渡す意味がありますが、チョコ自体に意味は込められていないって知っていましたか?…

ちょっと「笑顔」っていうものを振り返ってみる。

最近、あまり良いことがなかったので、自分の好きな「笑顔」について振り返ってみる。 そもそも、自分は「笑顔」というのが大好き。 笑顔ってのが好きになった理由は、「おおかみこどもの雨と雪」という映画から。 主人公のセリフで 「辛い時とか、苦しい時…

スイーツでピスタチオブームが来ていた訳とは?まとめてみた

去年ごろから、お菓子業界の中でよく見られるようになった色がありますよね? それが綺麗な「緑色」なのですが、この緑色「抹茶」ではなく「ピスタチオ」。 なぜか去年からピスタチオがスイーツ業界でブームになったのですが、なぜ突如として現れたのでしょ…

去年からこっそり話題のカッサータって知ってる?

皆さんは「カッサータ」というスイーツを聞いたことがありますか?甘いものが好きな通な方はもしかすると知っているかもしれませんね。 実は去年のローソンやセブンののアイス、スイーツのコーナーに行ってみると売られていいたんですよね。 ローソンでは即…

バレンタインにみんなは何をあげる?お菓子によって意味が変わってくる!?

バレンタインといったらチョコレート!!ってのが定番ですが、中にはカップケーキだったりクッキーだったり。本格的にする人はもっと凄いものに!! 皆さんが好きな人、友達に好きなお菓子を、得意なお菓子をあげるのはいいのですか、お菓子によってバレンタ…

バレンタインであげる「〜チョコ」どんなものがある?

もうすぐバレンタインの季節が来ますね〜 女性の皆さんはどんなチョコを作ろうか考えている人ももういるのではないでしょうか。 そんな中、友チョコだったり本命チョコだったりいろんな「〜チョコ」がありますが、どんな種類があるか皆さんは知っていますか…

ウィークエンド・シトロン

私の好きなお菓子の一つ「ウィークエンド・シトロン」皆さんは知っていますか? レモンケーキといえばわかるでしょうか? レモンのパウンドケーキにレモンの糖衣をかけられた酸味のあるケーキ。美味しいですよね!!でもなぜレモンケーキと呼ばれず「ウィー…

私の2022年はお菓子を「学ぶ」一年になりそうです

現在私は副業について「学び」ながら、趣味程度でブログをやっています。 去年から記事を書く仕事に触れ「学ぶ」ことが多い2022年の始まりで知識が増えて楽しいことばかりでありがたい限りです!! さらに今年大学を卒業して私は就職するのではなく製菓の専…