とあるスイーツの図書館

ここはお菓子の歴史と先人たちのレシピ、豆知識の広がる図書館

休日が週一になりました。

最近将来のお金のことに悩み、お金の勉強に励む日々。

製菓関係で働いてる私のお給料は年齢に対しては良くない。でも他の製菓の場所よりは給料も良い、労働時間も少なく、人間関係も良好、仕事服も自分好み、週休しっかり二日いただけて、仕事を楽しく働けている状況で仕事場に対してはなんの不満もありません。

でもやっぱりこれからの人生一生お金のことは悩んでいくんだろうな〜と感じています。

好きなもの食べたいし、映画も大好きで映画館で観たいし、田舎から都会に出てきた私は色んなところに山ほど行きたい好奇心爆発中。もちろん恋愛もしたい。

 

だからこそお金の勉強をしっかりしなきゃいかんなーって思います。

まだ基礎的な部分しか学んでないけど。大事なことは5つ

1、お金を貯める(給料全てを使わない)

2、お金を守る(無駄な保険やサブスプリクションを省く)

3、お金を増やす(給料とは別に副業を始めてみる)

4、お金を投資する(IDeco株式投資、積み立てNISA)

5、お金を正しく使う(本当にいるものなのか?これは将来価値がつくものなのか)

本当に基礎的なことだけど、この五つが大事なんだなーと感じています。

(どれだけお金の知識がなかったのか気付きます)

自分が働くだけじゃなく、お金にも働かせるということが大事ということがわかって、ついに私も積み立てNISA始めてみることにしました。

でも、今のお給料じゃあまり投資にまわせないので、月曜、火曜が休みの私は、月曜に去年アルバイトさせていただいたところで働かせてもらうことに🙏

お給料が増えても、すぐにそれを支出にまわしては意味がないのでしっかりお金には投資、貯金という形で働いてもらいます!!

 

この本おすすめだよー📕

 

正直週6労働ってどんななんですかねー?しんどいのかなー😓

でも大学の時は朝5時半に起きて、2時間の移動で大学行って、アルバイトもして帰宅12時。専門学校に行ってる時も週5でアルバイトして、学校でもアルバイトでもずっと立ち労働だったから体力には自信があるので大丈夫でしょう👌なんて思ってます。

 

こうやって本業以外にも色んなことが考えれる、副業も始められるのは、今の職場がとてもいいところだからなんだなって感じます。色々悩んでパティシエの道を挫折しかけたけど、卒業ギリギリで内定をいただけたことのにとても感謝していますよほんとに。

 

パティシエの仕事に慣れてきて、新たなことに始めようとしてる現状とても楽しい日々を送れてる気がします。

しっかりお金の勉強をして将来自分のお店を持てるように頑張るよん。

 

今日は休日だったのでお菓子作り

そんなこんなで今日は色んなことを振り返りながらブログを執筆しておりますが、お昼にシュークリームを作ったのでシュークリームを食べながら執筆させていただいております。

名前はリッチショコラ。

ヴァローナのココアパウダーを使用したクッキーシュー

カカオ75%のビターテイストのクレムパティシエール

同じくカカオ75%のショコラシャンティ

全体的に甘さ控えめで何個でも食べられそうなシュークリームになりました。

写真の撮り方もシンプルに変えてみました。どうでしょうか?

なかなかいい感じの充実した休日になりました。

 

また何ヶ月かしたらパティシエの週6労働はどんなものだったのか、感想を執筆しますね。

今日は早めの休息にします💤